Заседание № 204
О Федеральном законе "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (проект № 233912-4; о судебной защите требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них; в связи с отклонением закона Советом Федерации).
Рассмотрение закона, отклоненного СФ
Пункт 4. О Федеральном законе "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" докладывает заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Пётр Борисович Шелищ. ШЕЛИЩ П. Б., фракция "Единая Россия". Уважаемые коллеги, названный закон был принят Государственной Думой и, к сожалению, отклонён Советом Федерации. При этом я хотел бы привлечь ваше внимание к тому, что при обсуждении в Совете Федерации председатель профильного комитета господин Васильев Сергей Александрович предложил Совету Федерации одобрить законопроект. Он, кстати, сам является одним из его авторов, и он аргументировал свою позицию тем, что критики этого законопроекта в других комитетах Совета Федерации не отрицают важности решения проблемы, в связи с чем он и был разработан и принят Государственной Думой, но они не предлагают своих решений. Если мы сейчас допустим промедление со введением в действие данного закона, то это будет означать, что ещё на неопределённое время, по-видимому, совсем немалое, торги производными финансовыми инструментами, фьючерсами и другими, которые имеют объём во многие десятки и сотни триллионов долларов, будут проходить на Лондонской бирже, но не будут проходить на соответствующих площадках Российской Федерации. Это не только наносит ущерб экономическим интересам России, но и подрывает наш престиж в финансово-экономической сфере. Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагается Государственной Думе принять данный закон в редакции, в которой он уже был нами однажды принят. Спасибо. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Уважаемые депутаты, комитет фактически предлагает преодолеть вето Совета Федерации путём нашего голосования и проголосовать закон в прежней редакции. Есть ли замечания по докладу комитета? Нет. Присаживайтесь, Пётр Борисович. Выносим на "час голосования" ваше предложение.
Пункт 4 порядка работы. Это преодоление вето Совета Федерации, о чём докладывал депутат Шелищ от Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Ставится на голосование предложение комитета принять данный закон в прежней, ранее принятой редакции. Это Федеральный закон "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", который был отклонён решением Совета Федерации. Включите, пожалуйста, режим голосования. Напоминаю, что нужно набрать не менее двух третей голосов депутатов нашей палаты. Кто без карточки или не успел проголосовать? Нет таких. Покажите результаты голосования. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 05 мин. 58 сек.) Проголосовало за 399 чел.88,7% Проголосовало против 3 чел.0,7% Воздержалось 0 чел.0,0% Голосовало 402 чел. Не голосовало 48 чел.10,7% Результат: принято Преодолели вето Совета Федерации.
Заседание № 201
О проекте федерального закона № 233912-4 "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (о судебной защите требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них).
Рассмотрение законопроекта в третьем чтении
Пункт 10. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Доклад Дмитрия Владимировича Ерёмина. Пожалуйста, Дмитрий Владимирович. ЕРЁМИН Д. В., фракция "Единая Россия". Уважаемые депутаты, уважаемая Любовь Константиновна! Законопроект доработан, прошёл все экспертизы. Комитет рекомендует данный законопроект к принятию. Все поправки, которые должны были быть внесены, уже внесены. Спасибо. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо, присаживайтесь. Также выносим на "час голосования".
Пункт 10, о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Кто за принятие законопроекта в третьем чтении? Прошу проголосовать. Покажите результаты. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 07 мин. 03 сек.) Проголосовало за 361 чел.80,2% Проголосовало против 0 чел.0,0% Воздержалось 0 чел.0,0% Голосовало 361 чел. Не голосовало 89 чел.19,8% Результат: принято Принято.
Заседание № 197
О проекте федерального закона № 233912-4 "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (о судебной защите требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них; принят в первом чтении 16 июня 2006 года с названием "О внесении изменения в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации").
Рассмотрение законопроекта во втором чтении
Пункт 8. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Доклад председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Владимировича Крашенинникова. Включите, пожалуйста, микрофон на месте. КРАШЕНИННИКОВ П. В. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Я напомню, что речь идёт об установлении судебной защиты по производным финансовым инструментам. Мы данный законопроект приняли в первом чтении. Поступило всего пять поправок, но они все носят скорее юридико-технический характер. Три поправки мы принимаем, две предлагаем отклонить. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Уважаемые коллеги, есть ли необходимость в отдельном обсуждении поправок, включённых в таблицу поправок, рекомендованных к принятию? Нет. Ставится на голосование таблица 1 поправок, рекомендованных к принятию. Кто за? Прошу голосовать. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 08 мин. 29 сек.) Проголосовало за 299 чел.66,4% Проголосовало против 0 чел.0,0% Воздержалось 0 чел.0,0% Голосовало 299 чел. Не голосовало 151 чел.33,6% Результат: принято Принято. Две поправки включены в таблицу поправок, рекомендованных к отклонению. Нужно обсуждать их? Нет. Ставится на голосование таблица 2 поправок, рекомендованных к отклонению. Кто за? Прошу голосовать. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 09 мин. 10 сек.) Проголосовало за 314 чел.69,8% Проголосовало против 0 чел.0,0% Воздержалось 0 чел.0,0% Голосовало 314 чел. Не голосовало 136 чел.30,2% Результат: принято Принято. Ставится на голосовании во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Кто за? Прошу голосовать. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 09 мин. 48 сек.) Проголосовало за 338 чел.75,1% Проголосовало против 0 чел.0,0% Воздержалось 0 чел.0,0% Голосовало 338 чел. Не голосовало 112 чел.24,9% Результат: принято Принято.
Заседание № 171
О проекте федерального закона № 233912-4 "О внесении изменения в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (о судебной защите требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них).
Рассмотрение законопроекта в первом чтении
15-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Доклад депутата Государственной Думы Владислава Матусович Резника. Пожалуйста. РЕЗНИК В. М. Глубокоуважаемые коллеги, вашему вниманию представляется тот законопроект, которого, наверное, в течение всего срока с момента вступления в силу Гражданского кодекса ждал фондовый рынок России, - им предусматривается внесение изменения в статью 1062 части второй Гражданского кодекса, направленного на решение проблемы, связанной с отсутствием судебной защиты прав и интересов сторон по срочным сделкам на рынке ценных бумаг. Срочные сделки имеют различную правовую природу в связи с тем, что сильно зависят от своего содержания и подпадают под признаки ряда гражданских правовых договоров, предусмотренных Гражданским кодексом. Часть таких сделок, так называемые расчётные производные финансовые инструменты, исполнение по которым осуществляется исключительно путём выплаты ценовой разницы, обладают рядом признаков, позволяющих их квалифицировать как сделки-пари, которые в соответствии с действующей сейчас статьёй 1062 Гражданского кодекса не подлежат судебной защите. На этом основании различные судебные инстанции неоднократно отказывали в судебной защите прав сторон сделок, которые являлись расчётными производными финансовыми инструментами. В то же время Конституционный Суд отмечал, что отказ в судебной защите требований из соответствующих сделок может в ряде случаев оказаться в противоречии с принципом свободы предпринимательской деятельности, принципом свободы договоров, закреплённым в Гражданском кодексе. Конституционный Суд также указывал на необходимость дальнейшего регулирования соответствующих решений. Желательно было бы рассмотреть этот вопрос ещё и в историческом аспекте. Рассмотрение его в таком аспекте показывает, что если бы в 98-м году были внесены такие изменения, то, действительно, у нас огромное количество банков в 98-м году, которые не выполнили свои обязательства и вынуждены были бы исполнять их по решению суда, обанкротились бы, но зато на российском рынке после 98-го года остались бы только те банки, которые действительно финансово устойчивы, и после, я полагаю, больше не было бы даже возможно представить себе кризисы банковской системы и наличие банков с нехорошей репутацией. Тем не менее утраченное в 98-м году доверие инвесторов, заключивших фьючерсные или форвардные сделки, которые не могли восстановить свои права в судах, может быть восстановлено окончательно только при условии принятия того закона, который вам сегодня представляется и которым предлагается распространить судебную защиту на все производные финансовые инструменты, сегодня существующие. Для этого и делается поправка в Гражданский кодекс. Если мы её примем, то у нас будут чётко разделены подлежащие и не подлежащие судебной защите сделки, которые отвечают признакам пари, и тем самым будет обеспечена судебная защита как биржевых, так и внебиржевых сделок, являющихся расчётными производными финансовыми инструментами. В то же время, учитывая то обстоятельство, что производные финансовые инструменты являются разновидностью так называемых алеаторных, рисковых сделок, этим законопроектом предлагается ограничить круг сделок, которые подпадают под судебную защиту, определённым субъектным составом. Кроме того, с целью защиты физических лиц, которые в основном являются непрофессиональными инвесторами и не в состоянии оценить риски, связанные с заключением сделок на срочном рынке, законопроектом предлагается предоставлять судебную защиту по срочным сделкам только при условии заключения их на бирже. Актуальность данного вопроса в принципе сомнений не вызывает. Торговля производными финансовыми инструментами на международных финансовых рынках имеет огромнейшее экономическое значение. Всё большее число предприятий, причём не только крупных, но и средних, использует эти инструменты в целях защиты активов, управления рисками. На конец 2003 года общая сумма заключённых внебиржевых производных финансовых инструментов составляла примерно 197,2 триллиона обязательств, номинированных в иностранной валюте, обращающейся на территории Соединённых Штатов и ряда других стран, а биржевых инструментов - 52,79 триллиона обязательств, номинированных в иностранной валюте, обращающейся в Соединённых Штатах Америки и ряде других стран, что в целом составляет, если пересчитывать на российские рубли, примерно 5 секстиллионов 900 триллионов 600 с чем-то миллиардов рублей, это если пытаться переводить эти обязательства в рубли. Общий оборот биржевых контрактов - производных финансовых инструментов, по данным Банка международных расчётов, составил с 1 апреля 2003 года по 1 апреля 2004 года свыше 874,1 триллиона обязательств, номинированных в иностранной валюте, обращающейся в Соединённых Штатах и ряде других стран. Боюсь, что я просто с математикой недостаточно хорошо знаком, чтобы иметь возможность перевести эти 874,1 триллиона обязательств в российские рубли. Объём российского финансового рынка постоянно увеличивается. Так, объём только срочных сделок, базовым активом которых являются ценные бумаги и фондовые индексы, в рамках FORTS (это фьючерсы и опционы Российской торговой системы) в 2005 году составил 24 миллиарда обязательств, номинированных в иностранной валюте, обращающейся в США и ряде других стран, что выше аналогичного показателя в 2004 году более чем в два раза. Объём открытых позиций на указанном рынке по состоянию на конец апреля 2006 года превысил 2,4 миллиарда обязательств, номинированных в иностранной валюте, обращающейся в США и ряде других стран. Аналогичный показатель на 2005 год составлял 20,4 миллиарда этих обязательств, на конец 2004 года - примерно около 8 миллиардов. Но эти цифры являются незначительными в сравнении с объёмом рынка производных финансовых инструментов в других странах. Это обстоятельство не в последнюю очередь связано с тем, что в России не все виды срочных сделок обладают судебной защитой. Отсутствие судебной защиты по срочным сделкам привело к тому, что российские участники рынка вынуждены заключать соответствующие сделки на западных рынках, где такая защита предоставляется. Кроме того, невозможность хеджирования рисков в России в силу отсутствия судебной защиты приводит к тому, что зарубежные инвесторы, для которых хеджирование рисков является обязательным в соответствии с их национальным законодательством, отказываются участвовать в торговле ценными бумагами или иными активами на российских рынках. Это также является одной из причин, почему торговля российскими ценными бумагами, то есть ценными бумагами российских эмитентов, перемещается на торговые площадки западных бирж. Поэтому считаем этот закон исключительно важным и просим вас, коллеги, поддержать его. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо. Для содоклада слово предоставляется председателю Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Владимировичу Крашенинникову. С места. Пожалуйста, микрофон включите. КРАШЕНИННИКОВ П. В. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Данный законопроект идёт в русле решения Конституционного Суда от 16 декабря 2002 года, где, в частности, указывается, что возможна судебная защита. Важно только, чтобы в самом федеральном законе был определён субъектный состав. Вот как раз в поправке, которую мы сегодня рассматриваем, определён субъектный состав и достаточно чётко разграничено, где возможна судебная защита, а где нет. Мы полагаем, что данный законопроект своевременен и предлагаем Государственной Думе поддержать его в первом чтении. Спасибо. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо. Будут ли вопросы к докладчику и содокладчику? Нет вопросов. Есть ли желающие выступить? Нет. Есть ли необходимость выступить полномочному представителю президента, полномочному представителю правительства? Нет. Ставится на голосование в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Кто за? Прошу голосовать. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (13 час. 22 мин. 35 сек.) Проголосовало за 401 чел.89,1% Проголосовало против 0 чел.0,0% Воздержалось 0 чел.0,0% Голосовало 401 чел. Не голосовало 49 чел.10,9% Результат: принято Принято.
ОСЬКИНА В. Е. Спасибо, Артур Николаевич. Коллеги Войтенко и Лазарев просили для протокола передать, что по вопросу 15 они голосовали за. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. А где они сами? ОСЬКИНА В. Е. Они здесь были. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Хорошо.